메인페이지 게시판 공지사항 - 건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트! 12월 문자서비스

• 작성자박경종
  • 작성일2021-12-14

제목건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트! 12월 문자서비스

건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트! 제주특별자치도교육청입니다.

최근 온라인 도박과 SNS 상에서 사이버 언어폭력 등으로 학교폭력이 증가하고 있습니다.

자녀와 부모가 함께 만드는 건강한 인터넷 이용습관

일주일 중 하루는 인터넷 안 쓰는 날로 정해 보기(: 매주 수요일은 인터넷 쉬는 날!)

특별한 목적 없이 1시간 이상 인터넷에 머물지 않기

인터넷 사용 시간은 가족들과 의논하여 정한 후 알람시계를 사용하여 지키기(가족 모두 실천할 수 있는 약속으로 딱 3가지만 정하기)

인터넷 사용시간과 내용을 기록하는 습관 갖기

시간관리 소프트웨어 설치를 통해 인터넷 사용조절 도움 받기(시간관리 프로그램 검색)

컴퓨터는 온 가족이 함께 할 수 있는 장소(거실)에 두기(컴퓨터 바탕화면은 가족사진으로)

사이버 공간이 아닌 일상 내의 친구, 가족과 더 많은 대화 나누기(함께 할 수 있는 취미 갖기)

해야 할 일을 모두 마친 후 인터넷을 사용하는 습관 갖기

평소 규칙적인 식사습관, 수면습관을 갖도록 하기

인터넷 사용 이외에 운동, 문화 활동 등 취미생활 시간을 늘리기

일상적인 생활에서 자녀와 대화를 자주 나누고, 취미 생활을 공유하며 나들이 활동, 스포츠 활동, 캠핑 등 자녀와 같이 지내는 시간을 늘리면 중독 예방 및 치유에 도움을 준다고 합니다.

조그마한 관심이 우리 자녀를 유해 환경에서 안전하게 지킬 수 있습니다.

* 인터넷·스마트폰 중독(과의존) 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내

- 제주스마트쉼센터(T.064-723-2670)

- 청소년상담복지센터(T.064-759-9951)

* 온라인 도박 중독(과의존) 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내