메인페이지 학생생활 사진자료 - 남주고, 현장요청형 직무연수 실시 -미래 역량을 키우는 독서와 토론-

• 작성자김나영
  • 작성일2020-07-30

제목남주고, 현장요청형 직무연수 실시 -미래 역량을 키우는 독서와 토론-

남주고, 현장요청형 직무연수 실시 -미래 역량을 키우는 독서와 토론-_사진_1
남주고, 현장요청형 직무연수 실시 -미래 역량을 키우는 독서와 토론-_사진_2
□ 남주고등학교(교장 한상용)는 2020년 7월 29일(수) 15:00부터 3시간 동안 교사 34명을 대상으로 현장 요청형 직무연수 마지막 강의로 ‘미래 역량을 키우는 독서와 토론’을 진행하였다.

□ 동북고등학교 강방식 선생님을 초청하여 ‘운동부도 함께 할 수 있는 수업을 꿈꾸며’ 교실의 변화를 통해 바라본 아이들의 모습을 통해 미래사회에 생활할 주체로서 필요한 역량을 함양하기 위한 수업 방법을 모색할 필요가 있다고 하였다.

□ 미래의 문제를 창의적‧협력적‧바람직하게 해결하는 능력을 기르는 것을 목표로 세워 교과서 개념을 실제와 연결하는 NIE 수업, 시사 이슈와 연결하는 토론 수업 및 일상 사례와 연결하는 청문회식 토론 수업 사례를 학생들의 수업 결과물을 보여주면서 생생하게 강의하였다.

□ 또한 2019년부터 시작한 동북고 교과융합프로젝트를 소개하였다. ‘융합주제 연계 교과별 소주제 중심 수업’, ‘동아리 활동’, ‘경시대회’, ‘전문가 특강’, ‘나의 문제의식으로 독후감 쓰기’를 현장에서 적용할 수 있는 사례와 방법을 중심으로 전달하였다.

□ 강방식 선생님은 자발적인 교사 모임을 만들어 교과 융합 수업을  공유할 수 있는 기회의 마련이 중요하다고 하였다. 동료 교사들과의 토론과 협력의 시간이 지속된다면 학생들의 미래 역량을 키울 수 있는 수업 방법을 모색할 수 있을 것이라고 하였다.